您当前的位置:首页 » 自身建设 » 学习交流
新时代新格局再造一个六盘水
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1126日,2020年市长与委员座谈会就六盘水市产业转型升级示范区建设进行专题协商。11位市政协委员就煤碳产业、园区建设、新产业板块、管理升级等方面提出工作建议,4位委员作了书面发言。李刚市长就委员们关心的问题和建议一一回应,并结合2015年习近平总书记考察贵州时提出的发展要求、结合十九届五中全会精神,对全市产业转型升级在新时代新格局下的顶层设计、战略布局、形势矛盾进行了分析讲解,提出再造一个六盘水的宏伟构想。

听了李刚市长的分析讲解,我更加知情明政、更加增强了对全市转型升级的发展信心。一是进一步提高了“依托煤”的发展信心。作为能源老工业基地,发展上最大的担忧是走到“资源枯竭”。我市有得天独厚的“富煤”“优煤”资源,前半个世纪我们共开采了13亿吨,不及探明可开采量的1/20、不及储量的1/40。在煤碳资源方面我市仍属于“成长型”资源城市。二是进一步提高了“农业现代化”的发展信心。于不可处为、不拿短处比长处、提质增效,为“煤都”到“绿都”奠定了绿色发展的底色,为乡村振兴——产业兴旺指明了山地特色农业的发展路径,正着力在提质增效上出实招谋对策。三是进一步提高了“做足煤、不唯煤”的发展信心。231的产业结构定位,既是历史的必然、更是发展的基础。新型工业化要在传统优势产业的基础上强链补链,利用好余热余能、实现多次转化和转型升级,7大产业板块有了新突破。

听了李刚市长的分析讲解,我更加对新时代新格局再造一个六盘水有了清晰的认识。一是六盘水与国家战略调整有很深的渊源。在“三个世界”格局发生重大变化,美苏两个超级经济体对我国实施经济封锁、战略威胁的前提下,国家在经济建设上采取战略布局调整,有了三线建设、有了六盘水。新时代百年未有之大变局,资本主义经济危机、意识形态之争、“中国威胁论”等正在对我国谋划新的经济封锁、甚至战略威胁,国家在经济建设上再次采取战略布局调整,双循环、新基建、乡村振兴,我市的“富煤”“优煤”资源优势有弥补我国“贫油”现状的作用,有对抗“石油美元”的作用,再造一个六盘水利民利国、符合国家在经济建设上的战略布局调整需要。二是再造一个六盘水我们面临着很多新的问题,煤电化受“发电指标”“成本”影响,传统钢材受过剩产能限产(350万吨年)政策影响,煤化工还面临技术、人才、资金、政策等方面的制约。引进、消化、吸收、集成是我市创新发展的唯一路径。坚持新发展理念、坚持高质量发展、坚持转型升级是再造一个六盘水的必由之路。

听了李刚市长的分析讲解,我更加对一个新六盘水有了期望。从“煤都”到“凉都”“绿都”,新六盘水有一个“三都赋”。这个新六盘水新型工业化成为经济支撑、人的新型城镇化成为宜居宜业的家园、农业现代化成为乡村振兴的经济基础、全域旅游让绿水青山变成金山银山。这个新六盘水重工业进园区、污染集中治理,一二三产业各得其所、相得益彰。这个新六盘水产业不断升级,创业有政策、就业有机会、健康有保障,教育不断得到提升、人才不断得到集聚、经济不断得到发展。这个新六盘水把中央政策、国家战略、民族复兴的政治责任融入工作之中,重视民主协商、收集民意,尊重经济发展规律、回应民生所需,着力推进十四五规划,着力建设幸福的“煤都”“凉都”“绿都”,解决二元结构和发展不平衡不充分的矛盾。

上一篇:
下一篇: