您当前的位置:首页 » 自身建设 » 学习交流
秉承传统 续写辉煌
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

秉承传统 续写辉煌

——在九三学社六盘水市建立组织30周年庆祝大会上的讲话

张俊昌

2015年830日)

各位领导、各位来宾、同志们、朋友们:

  在举国上下隆重庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的热潮中,我们同时迎来了九三学社创建70周年和九三学社六盘水市建立组织30周年。今天,我们在这里隆重集会,旨在进一步回顾、学习九三学社70周年的光荣历史,秉承和弘扬爱国、民主、科学的优良传统;回眸九三学社六盘水市建立组织30年来的奋斗历程,进一步总结经验,为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦,续写新的辉煌。在此,我代表九三学社六盘水市委,向莅临大会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向长期以来关心、支持九三学社工作的各级领导、各界人士表示诚挚的敬意!向全市社员致以亲切的问候!

  70多年前,法西斯侵略者发动的侵略战争是人类历史上一场前所未有的浩劫。包括中国在内的60多个国家,近20亿人被卷入那场战争。在那场正义与邪恶殊死搏斗的战争中,全世界爱好和平的国家和人民团结一致,用鲜血和生命捍卫了人类尊严,赢得了世界和平。中国人民在那场战争中,进行了长期艰苦卓绝的斗争,以钢铁般的意志和无所畏惧的气概,浴血奋战,付出了巨大的民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利贡献了不可磨灭的历史功勋。

  1944年底,一批进步的爱国知识分子为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了“民主科学座谈会”。后为纪念1945年93日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。

  九三学社自创建以来,始终坚持中国共产党的领导,高举“民主与科学”的旗帜,与中国共产党风雨同舟,团结合作,肝胆相照,荣辱与共,共同战胜了前进道路上的各种困难和风险,为民族独立、人民解放和社会主义现代化建设事业作出了重要贡献。

  解放战争时期,九三学社支持中国共产党的各项政治主张,响应中共中央“五一”号召和八项和平主张,拥护召开新政治协商会议。1949年9月,九三学社的代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《共同纲领》的制定、中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。

  新中国建立后,九三学社以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为自己的政治纲领。在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织社员参加民主改革和社会主义改造运动,为国家科学技术、教育和医药卫生等事业的发展作出了积极贡献。

  在社会主义建设和改革开放时期,九三学社坚决贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,积极参加国家大政方针的协商,参与国家事务的管理,认真履行参政党职能。紧紧围绕经济建设这个中心,充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央和国务院先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理利用、实行农业产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共中央和国家有关方面的重视和采纳,为提高全民族的思想道德和科学文化素质、促进祖国和平统一、着力推进法制建设、构建社会主义和谐社会贡献力量。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。

  30年前,在九三学社贵州省委和中共六盘水市委的直接领导下,九三学社在六盘水市建立了组织。大多数社员是从全国各地支援三线建设来到六盘水的知识分子,他们怀着对国家社会主义建设事业的坚定信念,放弃了优越的生活环境和工作条件,来到偏远落后、环境艰苦的六盘水地区,置身于国家的“三线”建设事业。出于对九三学社“爱国、民主、科学”宗旨的崇敬,他们选择了九三学社并为组织的建立做了大量工作。

  30年来,九三学社六盘水市地方各级组织始终坚持以中国共产党领导的多党合作制度和《九三学社章程》为准则,自觉执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,按照“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的目标和要求,不断加强自身建设,积极履行参政党职责,成为六盘水改革和发展的一股重要力量。

  在履职过程中,我们始终坚持四项基本原则,以“围绕中心,服务大局”为基本要求,紧扣中共市委和市政府的工作重心,深入开展调查研究,如实反映社情民意,共形成调研报告、政协大会发言、党派提案300余件,内容涵盖了经济社会发展的各个方面,重点突出了建立和完善社会主义市场经济体制、工业强市、科技兴市、依法治市、“三农”问题和扶贫开发、调整经济结构和转变经济发展方式、推进民主政治建设、党风廉政建设和反腐败斗争、转变政府职能和优化机关作风等内容,大部分意见建议得到各级党委、政府的高度重视,并被认真吸纳入决策范围,有力地推进了全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,促进了“四个全面”战略布局的健康发展;我们以强烈的政治责任感,将民主监督寓于参政议政工作中,积极参加中共市委领导的各类政治协商活动,围绕重要文件、重要法规的制定和修改,重大决定的形成,重要领导岗位人选的确定以及统一战线和多党合作的重大问题,本着肝胆相照、顾全大局、知无不言、言无不尽的精神,积极建言献策;我们充分利用人才和智力集中的优势,把开展社会服务,智力支边作为履职的延伸,围绕全面建成小康社会,在人才培训、科技下乡、送药义诊、赈灾济困等方面,积极开展社会服务活动,获得社会各界的广泛好评。

  我们高度重视自身建设,一是围绕建设学习型参政党目标,严格要求和认真组织广大社员学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,努力提高政治素质、理论水平,坚定紧跟中国共产党建设中国特色社会主义伟大事业的正确信念。二是扎实开展政治交接,筑牢多党合作的思想政治基础。我们把坚持共产党的领导,坚持四项基本原则教育,作为政治交接的首要任务,认真消除各种模糊认识,自觉抵制各种错误思想。三是组织建设取得重大进展,截至目前,全市基层组织已发展到10个,社员人数达到291人,其中获得高中级专业技术职称的占99.28%,他们中的大多数人已成为所在单位的工作骨干或学科带头人。四是深入开展社会主义核心价值观教育,努力把社员群体培养成为积极投身改革和发展的时代先锋。社员中,有209人次先后被选举和协商为省、市、县人民代表和政协委员。五是不断加强制度建设,积极探索推进工作的新思路、新机制、新办法,科学化、规范化水平和工作质量、工作效率都得到不断提高。

  九三学社六盘水市地方组织30年的工作业绩得到上级社组织和中共六盘水市委的肯定和鼓励,先后被九三学社中央和社省委授予“全国参政议政先进集体”、“全国思想建设调研先进单位”、“全国社会服务工作先进集体”,“2012年社务工作先进集体”、“2013-2014年度宣传工作二等奖”等,多次被市政协授予先进提案单位称号,一大批社员受到各级组织的奖励和表彰。

  追溯30年的工作历程,我们积累了宝贵经验,并深刻认识到:必须毫不动摇地坚持多党合作的思想政治基础。只有坚定不移地接受中国共产党的领导,才能保证我们沿着正确的道路前进。自觉地维护我国的政治制度和政党制度,共同致力于中国特色社会主义伟大事业,这是九三学社的生命线,是社组织健康发展和充分发挥作用的根本保证。必须始终高举爱国主义和社会主义伟大旗帜。改革开放三十多年来的历史经验充分证明,中国特色社会主义道路是中国共产党领导全国人民在探索和实践中走出的成功道路,我们要在思想上坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,在工作上恪尽职守,团结奋进,共同致力于中国特色社会主义伟大事业。必须始终把发展作为履行职能的第一要务。要始终坚持“围绕中心、服务大局”这个基本要求,把广大社员的智慧和力量,凝聚到“四个全面”战略布局上来,努力推进全市经济社会的全面、协调和可持续发展。要围绕经济社会发展的需要,针对当前发展大局的重要问题,深入开展调查研究,积极建言献策。必须坚持不懈地加强能力建设。要把能力建设作为参政党地方组织自身建设的核心任务,在履职中体现作为,发挥优势。参政党的能力如何,关系到参政党的生存和发展,也关系到多党合作制度的巩固和发展,能力不足,许多时候是参政党作用发挥不够的主要障碍。因此,大力加强能力建设,着力培养一大批高素质,能担当重任的优秀成员,是我们长期履职的基础工程,又是我们面临的紧迫任务。必须坚持学习型政党建设,保持与时俱进的精神状态。九三学社成员队伍,是一个高文化结构的集体,具有较强的形势把握能力,要充分认识新常态产生的必然性和新常态下转变经济发展方式的重要性,坚持与时俱进,不断解放思想,不断开拓进取,不断提振昂杨向上的精气神,在凝心聚力上更有作为。

  今年,中共中央召开了中央统一战线工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,中共中央政治局审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。《条例》体现了统战工作重要方针政策,为统一战线的巩固和发展提供了政治保障;解决了长期存在的重点难点问题,为统一战线的巩固和发展提供了组织保障;是中国共产党关于统一战线工作的第一部重要法规,为统一战线的巩固和发展提供了法治保障;不仅直接促进统战工作本身,而且对社会主义民主政治发展和建设社会主义政治文明必将产生深远影响。我们必须认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神和中央统战工作会议精神,切实加强履职能力建设,积极参与政党协商和其他形式的协商;继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,大力推进各项社务工作创新,自觉围绕中共中央“四个全面”战略布局和“两个一百年”的奋斗目标献计出力,为国家进步和地区发展,做出更大贡献。

  同志们,总结过去,在于继往开来,我们的事业是薪火相传的事业。实现中华民族的伟大复兴是中国人民的百年梦想,今天,我们正在中国共产党的领导下,朝着这个伟大的目标奋勇前进。站在这个新的起点上,让我们以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,围绕中共市委“守底线、走新路、奔小康”战略部署,为改革和发展凝聚更广泛的力量支持,以更卓有成效的工作,更显著辉煌的业绩,奉献给中华民族的伟大复兴事业!

上一篇:
下一篇: