您当前的位置:首页 » 自身建设 » 学习交流
切实加强机关建设不断提高服务能力
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  在构建社会主义和谐社会的进程中,民主党派机关的建设,对提高参政党在社会上的形象和影响力,显得极为重要。如何加强民主党派机关建设,不断提高服务能力,在构建社会主义和谐社会中围绕本地区实际,更好地履行参政党参政议政职能,是我们面临的新课题。在这里,我受九三学社六盘水市委的委托,就社市委近年来的工作实践,谈几点认识,与大家共同探讨。

  一、加强思想建设,创建学习型机关,全面提高机关干部素质

  思想建设是民主党派机关建设的基础。当今世界正在发生着深刻的变化,我国也正处在一个完善和发展社会主义制度的自我变革期,各种各样的新情况、新问题都会反映到我们的思想领域中来。要在复杂的情况面前始终坚持正确的政治方向、是非分明、头脑清醒,必须坚持学习基本政治理论,充分了解国情、省情、市情,深刻理解国家大政方针。近年来,我们以“学以立德,学以增智,学以致用”为目标,把培养学习型干部,创建学习型机关作为机关建设的首要目标,提出了“在干中学、在学中干、认知认同、学以致用”的学习理念,坚持集中学习与个人学习相结合,带动全体机关干部职工深入学习政治理论、重要会议、文件精神。积极组织机关干部职工参加了“全省民主党派机关干部培训班”和社省委委托中央社会主义学院举办的“九三学社贵州省委中青年干部培训班”,分期分批到重庆特园中国民主党派历史陈列馆参观学习,不断增强他们自觉接受中国共产党领导的坚定信念,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,机关同志的理论水平和政治素养得到了进一步提高,完成多篇学习心得和理论文章被《九三黔讯》、《六盘水日报》等刊物发表。

  二、加强制度建设,推进机关工作规范化

  近年来,我们以群众满意为目标,积极完善各项规章制度,规范服务行为,改进服务方式,努力创建服务型机关。

  ——加强制度建设。加强制度建设是提高机关工作效率的重要保证。社市委十分重视制度建设工作,不断加强机关各项制度的制定和完善,努力做到“以制度管人,以制度理事”。制定和完善了《九三学社六盘水市机关考勤制度》、《九三学社六盘水市委主委会制度》、《九三学社六盘水市委全委会制度》、《九三学社六盘水市委中心组学习制度》、《九三学社六盘水市委机关车辆管理制度》等各项规章制度。在制度建设中,明确工作责任,划分职责界限,确定工作任务,明确目标要求,努力克服机关人浮于事、职责不清的现象,增强了机关的生机和活力,确保各项工作落到实处。使社市委机关工作有制可依、有章可循、规范到位,为更好地履行参政党职能,奠定了坚实基础。

  ——抓制度落实。制度建设关键在落实,建立和完善制度体系,目的在于用制度管人,按制度办事。社市委一是通过加强对机关干部的思想教育,让机关干部真正意识到照章办事的科学性和重要性,让机关干部乐于遵守各项制度。二是不断加强指导和监督。三是定期进行总结,把反映出的问题提出来,不断进行改进和完善,促进各项制度的落实,取得了一定的成效。

  ——抓作风建设。作风是一种力量,作风建设的实质是能不能坚持全心全意为基层、成员服务,能不能把民主党派机关办成“参谋部”、“联络部”,办成真正的“成员之家”。我们通过抓机关作风建设,进一步强化机关干部、工作人员的服务意识和责任意识;养成办事认真、高效、快速的作风;养成勤于思考的作风,从而不断提高机关服务质量与效率。

  ——抓业务建设。民主党派机关具有三个特性。一是从属性,党派机关从属于党派组织,服务于党派组织。二是政治性,党派机关的一切活动都包含了一定的政治内容,具有强烈的政治性。三是事务性,党派机关的工作可以概括为办事,办公,办文。针对党派机关的三个特性,我们从加强培养机关工作人员工作能力入手,注重培养机关工作人员的公文写作、处理、公文起草等公文知识;注重培养机关工作人员勤于和善于积累、收集资料的良好习惯;注重调研这项党派机关的经常性工作,让机关工作人员善于调查情况,掌握第一手资料。通过抓业务建设,机关每位同志都确立了自己的工作理念,都能身体力行吃苦精神、敬业精神、严细精神,对每项工作都能全力以赴、精益求精、追求最佳。大家互帮互学,和谐相处,使机关整体工作效率得到了很大提高。

  三、加强团结与交流,营造机关和谐氛围

  团结是做好一切工作的根本条件。民主党派机关领导班子的团结和谐,是和谐机关建设的核心。我们注重领导班子和机关的团结,认真贯彻执行民主集中制原则,以团结、务实、民主的作风开展工作,实行集体领导,个人分工负责制度。重要工作经主委会研究决定,并不定期地召开主委办公会研究社务工作。在处理社务工作和各项决策过程中,我们始终坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决策”的方针,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。在班子内部积极营造一种团结和谐的氛围,倡导踏实干练的作风。我们所强调的团结和谐是建立在理解与关心基础上的宽容并存,这不仅是停留在一般美德意义上的和,而是更贴近现代宽容精神的以人为本,促进个人工作的主动性和独创性得以发挥。同时,强调各尽其责,互为补充,充分发挥群体的合力,将可喜的与时俱进创新和观念变成工作中的具体措施。在这个原则和指导思想的指导下,班子成员间形成了团结务实、相互信任、相互尊重、相互补台的氛围,充满朝气和活力。

  营造和谐的工作氛围是提高工作效率的需要,是做好各项工作的前提。“和谐工作氛围”是指在机关内部构建起来的和睦、协调、融洽、有序的人与人之间的关系。为了营造和谐的工作氛围,我们始终遵循以人为本的精神,尊重人、理解人、关心人、培养人、团结人。对机关干部、工作人员关心爱护,为他们解决迫切需要解决的问题,包括改善工作环境、生活条件和为他们个人的发展创造空间等等。使机关干部、工作人员产生认同感,将力量凝聚起来,团结起来,积极为机关的发展献计献策,从而推动机关的发展和进步。

  同时,我们不断加强与省内其他地州市社组织的工作交流,先后赴黔南、铜仁、毕节地等进行学习考察和工作交流,在增进了解,相互学习的同时,开阔了视野,加深了与其他地(州)市委间的感情,机关工作人员的工作积极性和热情得到充分调动,社市委机关呈现出团结、和谐的工作氛围。社市委在全省机关建设社务工作研讨会上作了题为《加强民主党派和谐机关建设不断提高服务能力》的发言,受到社省委及各地州市社组织的肯定和高度评价。

  四、厉行节约,创建节约型机关

  近年来,社市委认真贯彻落实《公共机构节能条例》,认真履行节能减排职责,不断加强节约型机关建设。一是加强组织领导,做到了目标明确、职责明晰,明确能耗数据统计人员,及时统计机关能源、资源消耗情况。二是不断加强办公用品、水、电、油(车辆)等资源的节约管理,如在人员离开时注意关闭办公区域和公共区域的照明设备;节约办公设备用电成本,计算机、打印机、复印机及传真机等办公设备在长时间不使用以及下班后,及时切断电源,减少待机消耗;办公设备采购时尽量选择能耗低、环保、质优、价廉的设备;积极推行无纸化办公,文稿用纸基本做到了两面使用;对公务车辆统一实行定点维修、定点保险和定点加油,努力降低油耗,坚持科学、规范驾驶,按时保养,减少车辆部件非正常损耗,降低了车辆维修费用支出等。

  五、民主党派机关建设中的几点体会

  社市委在开展机关建设的工作实践中,我们体会到:

  1、领导班子的团结和谐,是和谐机关建设的核心,只有班子的团结和谐,才会有机关的和谐。

  2、树立良好的工作作风,是和谐机关建设的基础。

  3、坚持以人为本,树立人本观念,是和谐机关建设的动力。

  在社市委机关全体同志的共同努力下,我们的机关建设取得了一定的成绩,但也深知还存在许多问题和不足,我们将以这次会议为契机,认真学习借鉴其他单位的好经验、好做法,以更加高度的责任感和紧迫感,充分发挥机关每位同志的聪明才智和创新能力,积极探索,大胆实践,努力建设团结和谐、积极向上、落实有力、快速高效的民主党派机关,为全市经济实现后发赶超、跨越发展作出新贡献。

上一篇:
下一篇: