您当前的位置:首页 » 自身建设 » 学习交流
十破十立
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

---摘自赵克志书记在省委十一届二次全会上的讲话

    解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。解放思想是为了使我们的思想认识与客观实际相统一,为了更新观念,说到底是为了解放和发展生产力。历史的经验和发展实践反复证明,什么时候坚持解放思想,党的事业就兴旺发达;哪个地方的干部群众思想解放,哪个地方就会有大的发展。我们要继续解放思想,破除制约我省发展的传统观念和体制障碍,把握发展大势,认清发展规律,推动全面建成小康社会各项事业。当前解放思想要做到“十破十立”。

    一要突破信心不足的思想,树立敢于争先的意识。不敢想、不敢大胆想,不敢干、不敢大胆干,不敢做、不敢做大事就是信心不足。如果不突破信心不足,“两加一推”就没有希望。现在必须明确,破除信心不足,是攻坚克难的前提。务必做到自觉自信自强,敢争敢比敢攀,艰苦奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗,甩掉“贫穷”、“落后”,迎来富民强省新贵州。

    二要突破墨守成规的思想,树立开拓创新的意识。墨守成规从来都是贬义词,墨守成规必然导致落后。墨守成规,就是不愿意创新、不愿意改革、不愿接受新事物,习惯于旧观念、旧思路、旧方法、旧做法。因循守旧,没有前途;开拓创新,前程似锦。要用新观念指导新发展,要敢走别人没有走过的新路,要用新办法解决新问题,要用新做法开创事业新局面。

    三要突破自我满足的思想,树立追求卓越的意识。不敢横向比先进,不会面向未来找定位,只愿纵向找安慰,自我满足必然停滞不前。面对发展大势,必须同自我满足决裂。谦虚使人进步,骄傲使人落后。一定要树立没有最好、只有更好的理念。在各项事业上要创先创新创优;在具体工作中要精益求精,追求卓越、追求更好。

    四要突破封闭保守的思想,树立包容合作的意识。封闭保守与开放创新根本不相容。贵州长期落后很大程度上是封闭保守造成的。改革开放必然要求包容合作。一定要做到视野开阔、思路宽广、胸怀宽大,培养开放的理念和心态,构建开放的文化和环境。有协作,得共进;会合作,获共赢。大事业、大合作、大成功,做大做强,贵州后来居上大有希望。

    五要突破消极等待的思想,树立抢抓机遇的意识。消极等待就会坐失良机,从来没有天上掉馅饼的事。谁消极等待谁就只能落后。抢抓机遇是一定的组织和主体具有成就事业、胸怀全局、战略眼光的显著标志。近两年贵州非同一般快速发展,就是主动作为、抢抓机遇的结果。与全国同步全面建成小康,更需要积极作为,会找机遇、会抢机遇、会用机遇,还要把挑战变成机遇。攻坚克难,方显英雄本色。

    六要突破怕担责任的思想,树立勇于担当的意识。任何人都是一定责任的承担者,有对单位、家庭和个人自身责任的担当,更何况干部,领导干部的责任担当更大。要使贵州省后发赶超,每个贵州人,特别是领导干部就必须百分之百地勇于担当。不做“太平官”、不当“老好人”,敢向困难开战,敢向矛盾“亮剑”。为了贵州跨越发展,勇于担当,该表态就表,该签字就签,对了坚持,错了改正后继续担当。

    七要突破说多做少的思想,树立干字当头的意识。说多做少是不良作风,在贵州加速发展的今天没有任何理由存在。不干,半点马克思主义也没有。干部要干,作风要正,工作要实。只有干,才能促进工作;只有干,才能取得新成绩;只有干,才能推动发展;只有干,才能保证贵州发展速度“三高于”。“干”字当头,成功不愁,“干”字去掉,成功跑掉。后发赶超是靠实干、善干“干”出来的。

    八要突破反应迟缓的思想,树立立说立行的意识。在同一起跑线上谁迟缓谁就会落后。贵州欠发达欠开发,经济总量在全国排位靠后。落后了要赶上去,容不得半点反应迟缓,必须比别人快上加快。因此,一定要培养立说立行的意识。要提前远看,超前谋划,果断决策,及时行动,快节奏,高效率,抢占先机,才可能又好又快更好更快地发展。

    九要突破忽视产业的思想,树立工业强省的意识。忽视产业,使我们失去了许多。贵州省发展的差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。我们一定要抓住工业这个“牛鼻子”,以工业化带动城镇化、农业现代化,推动整个经济系统发展。抓工业与保护生态并不矛盾。一定要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现发展、富裕、生态三者的辩证统一。

    十要突破不跑不要的思想,树立积极争取的意识。自身发力、中央给力、向外借力,这是遵循内外因辩证关系,推动加速发展的一个规律。我们一定要紧紧抓住贯彻十八大精神和国发2号文件的极好机遇,积极、善于“跑部”前进,把中央的关怀和我们自身的努力紧密结合,发挥到最佳状态。确保到2020年贵州与全国奏响同步全面建成小康社会的胜利凯歌。和谐贵州、幸福贵州、美丽贵州一定会出现在祖国大地上!

上一篇:
下一篇: