您当前的位置:首页 » 履行职能 » 参政建言
社市委赴钟山区开展脱贫攻坚民主监督
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

九三学社六盘水市委开展脱贫攻坚民主监督


为进一步落实省、市脱贫攻坚“春风行动”,2018年4月11日至12日,市政协副主席、九三学社六盘水市委主委普兆敏带领部分社市委委员、机关工作人员赴钟山区开展脱贫攻坚民主监督。

普兆敏一行在钟山区委、区政府及相关部门负责同志的陪同下,先后前往木果镇木果居委、牛场村、蒿枝村,南开乡发仲村、浑塘村、合兴村,对部分脱贫攻坚项目建设情况开展督查,随机入户走访18户建档立卡贫困户,并与钟山区脱贫攻坚总攻指挥部、区直有关部门、部分乡镇负责人座谈。

      

普兆敏一行在木果镇木果居委食用菌基地、牛场村中药材种植基地、南开乡发仲村烤烟育苗中心、合兴村易扶安置点,与项目负责人、当地村民、驻村干部和乡村干部深入交谈,了解项目资金管理使用和拨付等资金运作管理情况、易地搬迁项目开工建设及进展情况、项目对贫困群众的帮扶带动情况,以及项目实施中存在的困难和问题;在贫困户走访中,每一户均认真查看村民房前屋后环境整治、串户路建设、安全饮水等情况,深入贫困群众家中查看生活状况,同贫困户亲切交谈,详细了解贫困户致贫原因、医保报销、子女就学就业、干部帮扶及脱贫政策落实、贫困群众思想状况等情况,并鼓励贫困群众要以乐观向上的心态,坚定信心,通过政策帮扶、自身努力争取早日摆脱贫困,过上好日子。

在视察走访结束后的座谈中,普兆敏表示,钟山区委、区政府认真落实省市各项工作要求,扎实推进脱贫攻坚工作,思路清晰、目标明确、措施有力,成绩有目共睹。她指出,部分贫困群众“等、靠、要”思想还比较严重,脱贫攻坚中要把“扶志”作为一项重要工作,激发贫困群众脱贫意愿,增强脱贫内生动力,确保脱贫不返贫;要加强对贫困人口变动情况的跟踪核准,及时更新数据;在开展产业扶贫中要科学选择产业项目,尊重群众意愿,加强对项目的技术指导。同时,她表示,九三学社六盘水市委也将继续发挥专业技术人才荟萃的优势,助力钟山区的脱贫攻坚工作,共同努力让贫困地区真正摆脱贫困落后的面貌。



上一篇:
下一篇: