您当前的位置:首页 » 履行职能 » 参政建言
2013年大会发言1_强化科技创新 促进跨越发展
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  六盘水的经济发展正处于推动产业转型,实现跨越发展的关键时期,强化科技创新能力,更好地发挥科技创新在全市经济建设中的作用,是我市面临的一个重大课题。

  一、科技创新工作的现状

  全市现有市、县两级科技管理行政机构5个,博士后流动工作站1个、县属科研究机构、科技文献机构3所,市县两级生产力促进中心5个、高新技术企业2个、民营科技企业18家、市级重点实验室2个、企业技术中心(处)5个、各类专业技术人员35826人。

  近年来,六盘水的科技创新工作,紧紧围绕全市经济社会发展目标,着力实施“科教兴市、人才强市”战略,科技创新在全市经济发展中的引领和支撑作用日益显现,为全市经济建设和社会事业协调发展做出了积极贡献。主要体现在:

  (一)科技创新环境不断优化。中共市委、市政府高度重视科技创新工作,下发了 “关于加强科技创新促进经济社会更好更快发展的实施意见”(市党发[2012]号),在去年10月召开的全市科技创新大会上,市委书记王晓光强调,“从2013年起,各级政府对科技的投入每年要保持20%以上的增长速度,确保增幅高于同级财政经常性收入,解决好科技经费投入和机制体制问题,走出一条富有六盘水特色的科技创新道路,为全面建设‘五个六盘水’提供强大科技支撑。”并要求各级各部门要结合实际,力争在重点领域和关键环节取得重大技术突破。一是要在发展科技创新产业上实现根本性突破;二是要在做强科技创新主体上实现根本性突破;三是要在对产业园区的科技支撑上实现根本性突破;四要在培育科技创新人才上实现根本性突破。五要在优化科技创新环境上实现根本性突破。

  (二)创新体系初步形成。全市有2家企业通过国家级“高新技术企业”认定;水矿无公害蔬菜农业科技示范园区现初具规模并通过省级验收;六枝、盘县、钟山区农业科技示范园建设取得阶段性进展;科技服务“三农”长效机制取得了明显成效;我市被列为“贵州省企业科技特派员试点市”;六枝被列为全省首批10家县域经济知识产权试点县之一;3家企业列为贵州省第三批知识产权示范创建单位;市师院、职院重点开放性实验室建设已完成。技术骨干与学科带头人培养稳步推进,人才队伍逐步壮大。

  (三) 科技创新成效显著。一是工业科技取得实质进展。四大支柱产业技术创新能力得到提高,应用高新技术改造传统产业工作取得实质进展,部分行业技术实力达到同行业先进水平。二是加大了农业科技发展力度。种植业和畜牧业紧紧围绕“五抓五突破”、“三推广三普及四提高”,在粮食生产上、科技创新和农业实适用技术推广上、特色优势产业发展上、产业化经营发展上、农业技术培训上均取得了较好的成绩。三是电子信息化和科技信息化建设顺利推进。信息网、网络平台、监控、监测信息化等基础设施建设进一步加强和完善,数字六盘水进程步伐加快。四是科技基础设施和科技中介服务机构进一步完善,全市100个科技示范村建设工程已全面完成,科技体制改革不断深化,科普工作全面展开。五是应用技术研究与开发资金有所增加,41项科技成果分别获省级、市级科学技术进步奖;全市累计申请专利275件,获得专利授权188件,有91个项目获得国家科技部和省科技厅相关科技计划支持,争取资金4472.5万元。六枝、盘县、水城、钟山全面通过省级科技进步先进县考核,盘县、钟山通过国家级科技进步县考核。

  二、科技创新面临的主要困难和问题

  (一)政策措施保障不足。一是投融资体系不够健全,政策措施有待完善。二是政策措施落实力度有待提高。如:科技三项费的投入与财政预算支出比例的要求尚有差距;税收优惠政策的引导不够充分。三是绩效考评和激励机制亟需完善。

  (二)科技人才队伍建设有待加强。一是人才总量不足,高层次人才匮乏。二是人才引进和培养的广度、深度、力度不大。三是人才结构、分布不够合理,且待遇偏低,流失现象较为严重。

  (三)科技创新主体作用发挥不够。一是企业创新活力不足,自主消化吸收能力不强,申请的专利和开发的新产品总量较少。二是高新技术企业数量偏少、规模偏小。三是产学研结合不多、共建创新技术实体较少,合作层次和水平不够高。

  (四)公共科技服务平台建设滞后。为企业提供技术咨询、技术评估等社会化服务的技术中介机构不健全,科技创新的支撑保障作用难以有效发挥。

  三、对推动全市科技创新工作的几点建议

  (一)建立健全组织管理机构和机制,增强企业和各部门对科技创新的主导和推动作用,加强引导和指导,强化监督和考核。

  (二)完善政策,强化措施。一是结合实际,注重政策措施的合理性和可操作性,强化科技创新政策与产业政策的结合,充分发挥企业的科技创新作用,进一步建立完善的政策体系。二是要提升政策的执行力,强化政策落实措施,加大督办督查力度,确保政策有效落实,逐步建立较完备的政策落实机制。三是完善科技创新服务与管理机制,强化公共科技服务平台建设,为科技创新提供更有力的支持和服务。

  (三)加强人才队伍建设,完善用人机制。一是制定更加优惠的政策,充分体现“一流人才一流地位,优秀人才优厚待遇”的人才价值导向。二是立足于实际,大力培养各级各类技工和技师,尽快改善目前人才短缺、结构欠优的状况。三是建立人才竞争和激励机制,按照市场经济的模式运作,鼓励技术、知识、管理、资本等多种要素参与分配,形成良好的人才竞争和激励机制。

  (四)加大经费投入,拓宽融资渠道。一是充分发挥财政投入的引领作用,确保财政科技经费投入年增长20%以上。二是着力拓宽融资渠道,建立有效的科技创新融资平台。三是主动向上争取科技扶持经费,引导、支持和帮助企业积极争取国家和省级有关科技创新资金。

上一篇:
下一篇: