您当前的位置:首页 » 履行职能 » 参政建言
2013年社市委政协党派提案12_关于强化科技创新,促进跨越发展的建议
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市人民政府

  六盘水的经济发展正处于推动产业转型,实现跨越发展的关键时期,强化科技创新能力,更好地发挥科技创新在全市经济建设中的作用,是我市向创新驱动型发展方式转变的根本之策。全市现有市、县两级科技管理行政机构5个,博士后工作站1个、市县属科研机构3所,市县两级生产力促进中心5个、高新技术企业2个、民营科技企业18家、市级重点实验室2个、企业技术中心7个、民营科技企业49家。2012年以来,全市科技创新环境不断优化、区域创新体系建设全面展开、自主创新能力逐步提升,科技创新在全市经济发展中的引领和支撑作用日益显现,为六盘水经济建设和社会事业协调发展做出了积极贡献。

  但目前科技创新仍面临许多困难和问题,主要体现在:

  一、县级科技和知识产权管理机构混乱,在与农业局实行两块牌子一套人马的现状下,又增设一个副科级的科技事业局(有的县是正科级),让服务对象无所适从。

  二、政策措施保障不足。一是全市仅建有一家科技创业投资公司,科技投融资体系不够健全,支持科技风险投资的政策措施有待完善;二是政策措施落实力度有待提高,2012年市级财政在应用技术研究与开发经费的投入与财政一般预算支出比例为0.7%,距离1%的要求尚有差距;三是对作为创新主体的企业在创新的投入上,开展税收优惠的政策执行不够;四是科技计划项目实施的绩效考评机制亟需完善。

  三、科技人才队伍建设有待加强。一是人才总量不足,高层次人才匮乏。二是人才引进和培养的广度、深度、力度不大;三是人才结构、分布不够合理,且待遇偏低,流失现象较为严重。

  四、科技创新主体作用发挥不够。一是企业创新活力不足,自主消化吸收能力不强,申请的专利和开发的新产品总量较少。二是高新技术企业数量偏少、规模偏小。三是产学研结合不多、共建创新技术实体较少,合作层次和水平不够高。

  为进一步推动全市科技创新工作,我们特提出以下建议:

  一、市县两级编委办合理调整县级科技服务管理机构设置,明确其运行机制,以加强对企业和各部门科技创新的引导和推动,并强化监督和考核。

  二、进一步完善“六盘水市引进高层次人才试行办法”。提供更加优惠的政策,充分体现“一流人才一流地位,优秀人才优厚待遇”的人才价值导向;立足于实际,大力培养各级各类技工和技师,尽快改善目前人才短缺、结构欠优的状况;建立人才竞争和激励机制,按照市场经济的模式运作,制定相关政策,明确六盘水在技术、知识、管理要素参与分配的具体措施,以形成良好的人才竞争和激励机制。

  三、加大经费投入,拓宽融资渠道。一是充分发挥财政投入的引领作用,确保市县两级财政对应用技术研究与开发资金投入年均增长20%以上;二是继续着力拓宽融资渠道,进一步完善我市支持科技风险投资的政策措施;三是进一步主动向上争取科技扶持经费,引导、支持和帮助企业争取国家和省级有关科技创新资金;四是启动企业创新投入税前加计抵扣的税收政策的执行。

  四、加大对高新技术企业的支持力度,特别是民营高新技术企业的支持。加大在大企业建立“院士专家工作站”力度,充分发挥院士、专家对我市高新技术的指导作用。

上一篇:
下一篇: