您当前的位置:首页 » 工作动态 » 新闻集萃
【抗击新冠肺炎疫情】不穿防护服的一线人(二)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

随着国内新冠肺炎疫情的好转,压力逐步减轻,复工复产有序进行,国外疫情形势却越来越严峻,不少在外中国公民纷纷回国。从国外返回的六枝务工人员按要求被隔离在六枝特区博大医院,焦虑、紧张、烦躁等负面情绪不断升级,六盘水市第二人民医院心理门诊主任、九三学社社员伍莉立即前往现场对他们进行心理危机干预。

从韩国回来的一位离异母亲,独自抚养两个孩子,长年在境外务工,不久前因为韩国爆发疫情回到六枝。停工一天就意味着少一天收入,由于担心家中老人、孩子的生活费没有着落,心理压力很大。经过心理危机干预,这位母亲意识到在这特殊的疫情下,必须要接受现实,勇敢面对困难,在伍莉的鼓励下她拨通了家人的电话,家人也表示会一起共渡难关,终于露出了久违的微笑。


伍莉(右一)对韩国返回人员进行心理危机干预


从菲律宾学美发回来的青年向伍莉反应手机流量不够用,医院又没有无线网,由于太无聊白天只能睡觉,晚上又失眠。她及时向相关领导反映这一情况,很快联系电信公司开通了无线网络,并告诉他有需要可以随时拨打心理援助热线。



伍莉(左二)对菲律宾返回人员进行心理危机干预


从伊朗回来的一位中年父亲,之前作为公司技术骨干被派往伊朗。由于伊朗局势动荡,疫情蔓延,他经历诸多困难,在中国领事馆帮助下终于回到祖国。回到家乡后生活的压力又再次袭来,被焦虑、紧张、烦躁包围着,经过心理危机干预,这位父亲调整了心态,表示会坚强面对。



伍莉(左一)对伊朗返回人员进行心理危机干预


战“疫”还在继续,“外防输入、内防扩散”仍是重要原则,外防输入不是关起国门,更不是歧视归国返乡人员。作为一名心理医生,伍莉以九三人的责任担当,用自己的专业能力守护“回家孩子”的心理健康。
上一篇:
下一篇: