您当前的位置:首页 » 工作动态 » 新闻集萃
【抗击新冠肺炎疫情】不穿防护服的一线(一)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

面对疫情,很多人恐惧、悲伤、叹息、孤独、无助……有时甚至深陷其中无法抽离,六盘水市第二人民医院心理门诊主任、九三学社社员伍莉每天会接收很多这类心理咨询。针对患者产生的不良情绪,她及时给予专业的心理支持和指导,以通俗易懂的语言普及疫情防控心理知识,鼓励患者树立积极恢复的信心。

接受市级疫情防控心理危机干预工作组的远程培训后,伍莉及时向院领导汇报工作,第一时间在六枝特区开通疫情期间24小时心理援助热线,并在贵州日报、市第二人民医院公众号、“领航灯塔”心理公众号推送相关文章和疫情心理健康自评量表,经过对上千份量表进行分析,对高分问卷进行回访,制作了疫情心理防护手册,累计发放宣传资料上千份。为了有效预防和缓解医务工作者的应激反应,伍莉带领心理干预小组对发热隔离病房、门诊部、感染科、呼吸内科、ICU、放射科、检验科、应急办等重点科室,儿科和妇产科等特殊科室,进行了心理危机团体干预并制作了针对性的心理健康宣传资料。



伍莉(中)对放射科进行心理危机团体干预



伍莉(中)对检验科进行心理危机团体干预


在这场防疫战中,市第二人民医院涌现出大量的逆行英雄,积极响应国家号召,主动请缨支援湖北及贵阳防疫一线。伍莉联系到所有逆行英雄的家属向他们表示崇高的敬意,家属对此关怀非常感激,同时也表露了对家人的担心和牵挂,伍莉及时进行了心理干预,有效缓解了家属们的担忧,他们并表示会积极配合,免去英雄们的后顾之忧,静待英雄们平安归来。

随着疫情得到有效控制,伍莉深入六枝特区各复工企业发放心理健康宣传资料,并对在岗员工进行了心理危机干预。员工们表示,在正确的防护下,一定会保持积极的工作状态,为六枝特区的发展做出应有的贡献。



伍莉(左三)在贵州六矿瑞安水泥有限公司对复工复产人员进行问卷调查

上一篇:
下一篇: