您当前的位置:首页 » 工作动态 » 新闻集萃
春茶采摘正当时 专家培训指导忙
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分发挥专业优势为产业做好技术服务,助力疫情后复工复产,近日,九三学社农业支社社员、市农科院茶叶所所长刘彦带领茶叶所技术人员先后深入水城县龙场乡、六枝特区落别乡、盘州市坪地乡,对茶叶企业、合作社、农户及基层农技干部开展茶园管护和茶叶加工指导培训。共走访服务茶叶基地4家,加工企业(合作社)4个,现场指导培训采摘、加工人员80人次。


刘彦(右一)指导茶园管理


在茶园进行实操培训时,刘彦一边讲解技术要点一边示范动作标准,让学员更加简单、直观的掌握不同茶类的采摘要求,根据茶园基地现阶段的管护情况,她提出分片分区采摘,严控采摘标准,重点推广双手采茶,提高采摘效率,降低生产成本;利用茶季结束后的追肥、浅耕除草、生物防治等工作,做好夏秋季病虫害防控;对现有老化茶园春采后进行重修剪,加大肥培管理,从而延长茶园经济年龄,提高茶叶产量等建议。


刘彦(前排)指导茶农采摘茶叶


她在各加工企业、合作社进行生产加工指导时,对摊青时间、杀青温度、干燥提香等加工环节存在的问题提出了具体建议,通过实际操作和通俗易懂的语言让企业和茶农更好地理解手工毛峰加工工艺及关键点控制,并对村民进行了简单的茶叶审评培训,让大家更好的学会喝茶和鉴别茶叶的优劣。


刘彦(右二)指导企业茶叶生产


参训学员和企业纷纷表示,将按照刘老师的具体要求,重点在茶园管理、茶叶采摘技术、生产加工等方面下功夫,提高茶叶产量和采摘质量,争取早日实现增收致富。

上一篇:
下一篇: