您当前的位置:首页 » 工作动态 » 新闻集萃
【基层活动】九三学社界别委员提案助力少数民族贫困村寨换新颜
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       走到蜂岩的寨子门口,一个具有少数民族特色的寨门映入眼帘,彩色沥青路面、民族特色休闲广场别有一番风情;停车场、公测、凉亭等基础设施一应俱全。这个寨子发生了翻天覆的变化,得益于六盘水市八届政协九三学社界别委员牛光道的一份提案《关于盘州市翰林街道蜂岩创建贵州少数民族特色村寨的建议》。

       为改善蜂岩村人居环境,提高村民收入,牛委员走村串寨,实地调研,掌握了第一手详实的材料,并形成提案,由于没项目、当地还不具备申报贵州少数民族特色村寨条件,审批没有通过。但他依然没有放弃,打造贵州少数民族特色村寨来带动群众致富奔小康的想法以及群众对他的期盼始终激励着他,经过多次沟通,牛委员的一片赤诚之心感动了承办方,考虑当地村民一直沿用本民族语言进行交流,保存着本古朴的语言和风俗,是难得一见的少数民族古村落,项目终于得以落地。

       打造贵州少数民族特色村寨,牛委员既是提案人又是该村的驻村干部,征地拆迁和协调的重任又落到了他的头上。场地的选址、设计、拆迁协调、建设,牛委员全程参与并扮演着主要角色。上级部门下拨的资金有限,有些工作需要群众投工投劳来完成,还有修路的地、必须砍的树、需要拆除的老旧瓦房等都需要老百姓无偿支持,一系列问题让牛委员伤透脑筋。无偿提供土地修路、铺设管网村民不乐意,牛委员就挨家挨户去做村民的思想工作,起早贪黑奔波在乡间村头。最终,牛委员的真心、耐心和决心深深打动了村民,赢得了全体村民的支持。


       大家齐心协力历时一年多建设,老寨换了新颜。修旧如旧改造后破旧的房子成为了能留住乡愁的老舍;村民们扔垃圾的地方变成了休闲娱乐广场;自行车都到狭窄的小路变成了车子都能到家门口的大路;原来满寨子污水横流,现在铺设了污水管网、建起了公厕。发展乡村旅游业给村民带来旅游观光的红利,牛委员给村民带来实惠和好处家喻户晓。(九三学社六盘水市委 牛光道)


上一篇:
下一篇: